À la table du roi

Société et modes de vie - Parcours découverte

Cette visite thématique permettra aux enfants de découvrir les nombreuses ressources alimentaires naturelles de la ville d'Aigues-Mortes ainsi que les us et coutumes d’un repas médiéval du 13ème siècle.

  • 90 €

  • 1h30

  • CP, CE1, CE2

  • Handicap mental (ou déficience intellectuelle)

  • 30 élèves

Présentation

Quelques jours avant de partir pour la 7ème croisade, Louis IX séjourna à Aigues Mortes afin d’y terminer les derniers préparatifs. Avant l’embarquement, le roi a profité d’un bon repas entouré de sa famille et de ses proches. 

Le banquet médiéval était l'occasion d'offrir aux invités de marque des mets raffinés, variés et abondants, souvent agrémentés d’épices orientales qui coutaient fort cher. L'art de la table, l'emplacement des convives, les nombreux services étaient l'occasion d’éblouir ses convives, en montrant sa richesse et son pouvoir. 

Cycle 2

Retrouvez toutes nos activités pour vos classes du cycle 2. Ces activités sont adaptées aux classes de CP, CE1 et CE2.